Aleitamento materno

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o bebê receba apenas leite materno até o sexto mês de vida, para só então passar a ingerir novos alimentos. Entretanto, o aleitamento pode ser feito até os dois anos de idade.

TIPOS DE LEITE

Colostro
É o primeiro leite que o bebê mama; Pode durar até 12 dias; É espesso, de cor clara ou amarelada; Contém uma grande quantidade de anticorpos, que reforçam as defesas do bebê.

Leite de transição
É a passagem entre o colostro e o leite maduro; Nesta fase, a quantidade de calorias aumenta.

Leite maduro
Possui componentes na proporção exata para o bebê; Sua produção se estenderá até o final do período de aleitamento; Numa mamada de leite maduro, o primeiro terço constitui o assim chamado leite anterior, mais rico em água. Os dois terços restantes formam o leite posterior, mais gorduroso. Por isso, é importante que o bebê esvazie ao menos uma das mamas a cada mamada.

BENEFÍCIOS DO LEITE MATERNO PARA O BEBÊ

– É o alimento mais adequado do ponto de vista nutricional;
– Fornece anticorpos;
– É de fácil digestão;
– Passa da mãe diretamente para o bebê, o que evita sua contaminação;
– Diminui a possibilidade de problemas alérgicos e respiratórios;
– A probabilidade de ocorrerem diarreias é menor do que com o uso de outros leites;
– Tem papel fundamental no desenvolvimento da arcada dentária;
– Fortalecimento do vínculo emocional com a mamãe.

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